La betterave, un aliment aux multiples vertus
La betterave est l’un des rares végétaux qui contiennent des bétalaïnes, une famille de pigments contribuant à sa couleur prononcée, surtout lorsqu’il s’agit de la betterave rouge. Ces composants se sont révélés de puissants antioxydants qui aident à prévenir les dommages causés par les radicaux libres liés au cancer, au diabète et à d’autres maladies chroniques. Elle possède également des propriétés anti-inflammatoires, antitumorales et de protection du foie.

Elle a une incroyable teneur en fibres et nutriments qui aident à purifier le foie et le côlon. La betterave aide également à calmer les nerfs et à combattre les effets du stress. Cet aliment est indispensable pour la santé des yeux : ses feuilles qu’on peut ajouter à la salade contiennent de la lutéine et de la zéaxanthine, deux caroténoïdes puissants qui protègent les yeux de la dégénérescence maculaires liée à l’âge et de la rétinite pigmentaire.



