Si on vous le dit

De – 10 % à – 80 %
De nombreux sites sont spécialisés dans les réservations avec des réductions. L’intérêt pour les professionnels de la table est de pouvoir anticiper le nombre de couverts, et de mieux gérer leurs stocks alimentaires. Pour vous, c’est la possibilité d’organiser un petit dîner à moindre frais, en profitant de tarifs allant de – 10 % à – 80 %. Parmi les sites et les applications de réservations les plus fréquentés : La Fourchette, Restoclub ou La Carte Gourmande. Pensez aussi aux achats groupés, par exemple ceux organisés par Groupon, pour bénéficier de belles promotions dans la restauration. Le concept est simple : pour profiter du tarif exceptionnel indiqué, il faut qu’il y ait suffisamment de consommateurs prêts à s’engager. La meilleure solution, si vous avez peur que l’offre vous passe sous le nez, est probablement de rameuter vos amis pour constituer une grande tablée sans vous ruiner !

Tester des élèves cuisiniers
Avez-vous déjà envisagé de vous faire servir par les élèves d’un lycée hôtelier ? Ces jeunes gens destinés à travailler dans des établissements raffinés s’entraînent toute l’année au sein de leur école. Et vous pouvez vous faire inviter ! Le Restaurant le Vieux Carré (Lycée hôtelier de La Rochelle), propose ainsi des repas haut de gamme thématiques entre 18 et 28 €. Au Restaurant pédagogique du lycée hôtelier de Quercy – Périgord, les menus gourmands sont affichés à partir de 14 €. De même, la Table du lycée Hélène-Bouchet à Vénissieux, vous permet de déguster des produits délicieux pour une addition de 12 € par personne.

Des lieux alternatifs dans vos quartiers
Les restos associatifs ont pour but de rassembler des gens venus d’univers différents pour échanger, débattre ou simplement partager un repas. Chez « Le Moulin à Café » (Paris XIVe), le repas complet (entrée, plat, dessert) est facturé entre 7 et 10 €. Au « Grain de sable », à Marseille, de grands plats sont proposés pour 9 €. À Strasbourg, au Mosaïque, vous vous en sortirez pour 10 €.