Fromage
Selon une méta-analyse de 15 études qui ont examiné l’influence de la consommation de fromage sur le risque total de maladies cardiovasculaires, les personnes qui consommaient régulièrement du fromage étaient jusqu’à 18% moins susceptibles de développer une maladie cardiovasculaire, jusqu’à 14% moins susceptibles de développer une coronaropathie et jusqu’à 10% moins susceptibles d’avoir un accident vasculaire cérébral, par rapport à celles ayant une consommation faible de fromage. À noter qu’il vaut mieux miser sur des fromages faibles en matières grasses comme la ricotta, le fromage de chèvre ou encore la cancoillotte.
Algues
Une consommation régulière d’algues permet de réduire le mauvais cholestérol et donc, les risques de souffrir d’une crise cardiaque et/ou d’une maladie cardiovasculaire. Une étude de 2014 montre que les rats avaient un taux de cholestérol total inférieur de 40%, un taux de cholestérol LDL inférieur de 36% et des taux de triglycérides inférieurs de 31% lorsqu’ils consommaient des algues.